15:34, 28 сентября 2022
2 мин.

Сексолог оценил вред и пользу интима для пожилых людей

Сексолог оценил вред и пользу интима для пожилых людей
Фото: Unsplash

Вред и пользу интима для пожилых людей оценил в беседе с «Мослентой» российский врач-сексолог и психотерапевт, президент «Профессионального объединения врачей сексологов», действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Евгений Кульгавчук.

«Регулярная половая жизнь без излишеств может способствовать укреплению физического и психического здоровья и тем самым продлевать жизнь, а также улучшать ее качество. Однако некоторые мужчины в возрасте пытаются "подстегивать" себя препаратами в формате самолечения или же специфическими сексуальными практиками. При этом они забывают, что 60 — это не 20. В результате бывают даже смертельные случаи», — заявил Кульгавчук. Он уточнил, что, к примеру, не все знают, что популярные препараты-ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа при одновременном приеме с нитратами могут приводить к критическому снижению артериального давления и смерти.

«При сложностях в сексуальной жизни, снижении влечения, соматической или психогенной эректильной дисфункции стоит обращаться к врачам отдельной специальности — сексологам», — подчеркнул собеседник «Мосленты». Он объяснил, что, конечно, есть общие рекомендации, которые будут полезны всем без исключения: это нормализация режима труда и отдыха, восстановление качества сна, исключение вредных привычек, достаточная физическая активность, борьба с лишним весом. Но в то же время каждый случай индивидуален, и именно врач-сексолог сможет дать рекомендации для конкретного пациента, учитывая состояние его здоровья и имеющиеся противопоказания.

Ранее совет людям, пережившим измену супруга, дал психотерапевт, психиатр и сексолог Артем Толоконин. Эксперт рассказал, что адюльтер следует воспринять как сигнал к работе над отношениями.

Партнерские материалы