03 июля, 23:15
1 мин.

Терапевт посоветовала заменять колбасу на другие продукты

Терапевт посоветовала заменять колбасу на другие продукты
Фото: Alexei Gyngazov / Globallookpress.com

Заменять колбасу на другие продукты посоветовала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. Она подчеркнула, что употреблять колбасу чаще одного раза в неделю может негативно сказаться на здоровье.

По словам специалиста, при приготовлении различных салатов и особенно востребованной в летний период окрошки вместо колбасы можно использовать буженину или вареное мясо, а бутерброды будут полезными, если их делать с сыром или мясом. «Можно запечь куриную грудку с какими-то специями и нарезать ее на бутерброды», — предложила Игнатикова.

Врач объяснила, что уменьшить потребление колбасных изделий до минимума стоит из-за того, что в их состав входит переработанное мясо и большое количество соли. «Переработанное мясо повышает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и даже сердечно-сосудистых катастроф, то есть инсульта и инфаркта. Риск увеличивается за счет добавок. В частности, это соль. Ее в колбасе довольно много. А соль мы должны контролировать», — сказала она. Диетолог уточнила, что норма соли для взрослого человека должна быть не более пяти граммов в сутки, а в ста граммах колбасы содержится половина суточной нормы.

Ранее наиболее полезные варианты летней окрошки назвала диетолог, нутрициолог, психолог, автор методики и книги «Ешь. Читай. Худей» Зоя Богданова. «Окрошка — это народное творчество, ее можно делать без мяса», — заявила она.

Партнерские материалы