18:06, 23 сентября 2022
1 мин.

Раскрыты первые признаки кризиса среднего возраста у мужчин

Раскрыты первые признаки кризиса среднего возраста у мужчин
Фото: Quinten de Graaf / Unsplash

Первые признаки кризиса среднего возраста у мужчин назвал «Мосленте» психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук, основатель первой в России клиники психосоматической медицины NeoVita Артем Толоконин. По его словам, по статистике, это случается с каждым вторым мужчиной после 35 лет.

Раскрыты первые признаки кризиса среднего возраста у мужчин

Фото предоставлено PR-агентом героя

«Признаки, которые указывают на то, что вы на пороге переломного момента, могут быть следующими: вещи, которые приносили удовольствие, больше не радуют, любимая работа или хобби уже не вызывают положительных эмоций, напротив, становятся в тягость. Отсюда же появляется чувство раздраженности и постоянного недовольства», — добавил Толоконин.

Читайте на тему:

Психотерапевт рассказал, что именно в этом возрасте мужчины начинают заводить новые романы, продлевающие, по их мнению, юность. Они часто совершают дорогостоящие импульсивные покупки и вообще склонны к подростковому типу поведения как возможности снять напряжение.

«Этот период связан с переоценкой ценностей, подведением итогов, а также осознанием возраста и стремительного течения времени. Так или иначе, кризис среднего возраста связан с протестом и нежеланием мириться с фактом старости или собственной нереализованности», — объяснил он.

Психиатр добавил, что мужчины начинают обесценивать работу, семейные отношения и себя, что может привести к депрессии. Во избежание проблем с психическим здоровьем Толоконин рекомендует обратиться к специалисту.

Ранее советы по сохранению духовного здоровья в кризисной ситуации дал известный московский священник и блогер Николай Бабкин.

Партнерские материалы