26 мая, 20:00
1 мин.

Эпидемиолог развеял два мифа о клещах

Эпидемиолог развеял два мифа о клещах
Фото: Pixabay / Pexels

Ведущий эксперт центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев развеял два популярных мифа о клещах. О народных домыслах он рассказал в беседе с радио «Комсомольская правда».

Лебедев опроверг устоявшееся заблуждение, будто клещи реагируют на белый цвет, и поэтому для прогулок на природе лучше выбирать темную одежду. «Ничего подобного, они одинаково атакуют и то, и другое, просто на белом их лучше видно», — пояснил эпидемиолог. Поэтому наличие паразитов на природной территории определяют с помощью куска белой материи, который проводится по траве, добавил Лебедев.

Кроме того, эксперт развеял миф о том, что клещи могут прятаться в деревьях и падать с высоты. «Клещи не лазят по деревьям, они обитают в высокой траве или невысоких кустарниках. Это вот те места, где клещи ждут. И надо помнить о том, что человек для клеща — случайная жертва», — рассказал он. Членистоногие в первую очередь охотятся за проходящими мимо животными.

Ранее научный сотрудник отдела проблем дезинфекции НИИ дезинфектологии ФНЦ гигиены имени Эрисмана Роспотребнадзора Ольга Германт предупредила, что паразиту требуется 12 минут, чтобы добраться по ноге человека от ступни до колена.

Партнерские материалы