12:53, 23 сентября 2022
2 мин.

Стало известно мнение приезжих о москвичах

Стало известно мнение приезжих о москвичах
Фото: Екатерина Матюшина / Коммерсантъ

Мнение приезжих о москвичах стало известно «Мосленте» из беседы с фольклористом, исследователем городов России, кандидатом филологических наук, работающим над проектом «Народная история России» Никитой Петровым.

«Если посмотреть, как москвичей воспринимают люди из других городов, в том числе те, кто относительно недавно переехал в столицу, мы видим интересную картину. Многие из них считают, что москвич — это своего рода русский немец. И что провинциалу хорошо, то москвичу — смерть. Так что в нашей стране существует некое противопоставление жителей столицы и всех остальных», — заявил Петров.

Это, по его словам, отражается в том числе в медийном образе москвичей. А это зачастую образ ханжи, пресыщенного жизнью человека, который всем доволен и спокоен, потому что ему больше нечего добиваться, не к чему стремиться. Такого москвича многие не любят.

«Столкнуться с подобным образом столичных жителей можно, например, приехав в экспедицию в какую-нибудь российскую деревню. Для жителей глубинки москвич — что-то очень далекое и непонятное, зато напичканное деньгами», — продолжил исследователь.

Петров добавил, что одновременно с этим существует и несколько иное впечатление. «Для жителей других городов, которые приезжают в столицу, москвич — это уже достойный подражания, занятой, но усталый, культурный, модный, хорошо владеющий языками и в то же время грубоватый человек, отлично умеющий управлять своим временем», — рассказал он.

Собеседник «Мосленты» отметил, что для коренных москвичей и для тех, кто живет в столице уже много лет, размышления на тему «Кто я, как житель этого города?» сами по себе не очень характерны. «Люди скорее воспринимают себя и все, что их окружает, как само собой разумеющееся», — сказал Петров. Однако ситуация меняется, если рядом появляется кто-то, с кем можно сравнивать, например, жители других городов. Москвич раскрывается по-настоящему во взаимоотношениях с гостями столицы, добавил он.

Ранее о большом количестве приезжих в столице высказался актер Владимир Сычев. Он заявил, что ему не нравится перенаселенность города.

Партнерские материалы