Опубликовано 20 февраля 2025, 06:47
2 мин.

Москвичам подсказали работающие лучше диет фудхаки

Врач Ширшова посоветовала москвичам есть углеводы в первой половине дня.
Москвичам подсказали работающие лучше диет фудхаки
Фото: Farhad Ibrahimzade / Unsplash

Врач-диетолог Екатерина Ширшова подсказала москвичам пищевые привычки, которые работают лучше диет. Ее цитирует «Газета.ru».

Так, первый фудхак — использование эффекта холодных углеводов. Ширшова объяснила, что после охлаждения часть крахмала в продуктах превращается в резистентный крахмал, который медленнее переваривается и снижает калорийность блюда. Она посоветовала охлаждать отваренные рис, картофель и макароны, а салаты с холодной киноа или чечевицей станут отличной заменой теплым гарнирам.

Также специалист посоветовала добавлять в пищу кислоты, которые замедляют переваривание углеводов и продлевают чувство сытости. «Заправляйте салаты лимонным соком или яблочным уксусом. Маринуйте мясо в уксусе или йогурте — это делает его нежнее и легче для пищеварения. Добавляйте в рацион квашеные овощи — они способствуют нормальному обмену веществ», — заявила врач.

Ключевую роль играет и способ приготовления. Так, разваренные каши, макароны и картофель усваиваются быстрее, что быстрее вызывает чувство голода. «А продукты, приготовленные альденте, требуют больше энергии на переваривание и насыщают дольше. Запеченные или тушеные овощи сохраняют больше клетчатки, чем вареные», — отметила диетолог.

Также к блюдам следует добавлять специи. В частности, корица уменьшает тягу к сладкому, а сладкий перец стимулирует сжигание калорий. Кроме того, следует использовать эффект маленькой тарелки, так как посуда влияет на количество съеденной еды.

Шестое — распределяйте углеводы в первой половине дня. Организм лучше усваивает углеводы в утренние часы, когда метаболизм наиболее активен. «Завтрак — лучшее время для каш, хлеба, фруктов. Днем — баланс белков, углеводов и жиров. Вечером — предпочтение белкам, овощам и полезным жирам. Такой подход поможет избежать вечернего переедания и лучше контролировать вес», — подчеркнула эксперт.

В каждый прием пищи следует добавлять белки и жиры, которые замедляют переваривание углеводов. В частности, к хлебу следует добавлять сыр, творог или мясо с овощными слайсами. Также необходимо есть больше клетчатки, которая помогает дольше сохранять чувство сытости, а также улучшает работу кишечника.

Девятое — физическая активность после еды снижает количество усвоенных калорий. Достаточно двигаться после еды, даже если это всего 10 минут. Перекусывать следует жирными продуктами, так как жиры дольше перевариваются, а также предотвращают тягу к сладкому.

«Но не забывайте, в нормальном рационе существует три больших приема пищи и два перекуса», — резюмировала она.

Ранее диетолог Светлана Лисицына предупредила об опасности злоупотребления солью.

Ваше отношение
к новости:

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия