Москвичам рассказали о правильном питании в пожилом возрасте
Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Екатерина Казачкова рассказала москвичам о правильном питании в пожилом возрасте. Ее слова приводит «Газета.Ru».
По словам специалиста, правильно подобранный рацион является основой для хорошего самочувствия и крепкого здоровья. «Начнем с того, что с возрастом потребность организма в калориях снижается. Поэтому важно уменьшить порции, но при этом сделать питание максимально питательным», — сказала специалист.
Основой рациона должны стать овощи, богатые витаминами и клетчаткой, так как они улучшают пищеварение, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови. В частности, это темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи.
Второй важный компонент — жирные сорта рыбы. В частности лосось, сардины или скумбрия, богатые омега-3 кислотами, которые защищают сердце и сосуды, улучшают работу мозга и суставов. Еще один незаменимый продукт — орехи. Они содержат полезные жиры, белок, витамины и минералы.
«При этом важно снизить количество животного белка в рационе. Слишком много мяса может привести к проблемам с почками и повышению уровня холестерина. Замените часть мясных блюд на рыбные или бобовые. Не забывайте о кисломолочных продуктах. Они улучшают пищеварение и укрепляют кости. Выбирайте йогурты без добавок, творог, кефир», — подчеркнула Казачкова.
Специалист рекомендовала пить не менее 6-8 стаканов воды в день, а также отказаться от сладкого и соли, так как они могут спровоцировать проблемы с давлением и обменом веществ. Врач обратила внимание, что вводить новые продукты в рацион следует постепенно, прислушиваясь к своему самочувствию.
Ранее врач посоветовала отказаться от некоторых продуктов при простуде.