01:30, 14 июля 2022
2 мин.

Доктор Мясников развеял популярные мифы об онкологических заболеваниях

Доктор Мясников развеял популярные мифы об онкологических заболеваниях
Фото: Vadim Tarakanov / Globallookpress.com

Пять популярных мифов об онкологических заболеваниях развеял врач и телеведущий Александр Мясников в программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Прежде всего, доктор опроверг убеждение о более высоких темпах заболеваемости раком в России по сравнению с другими странами. Он отметил, что онкологические болезни активно распространяются и «молодеют» во всем мире. «Там, где люди живут в скученных городах, где распространено неправильное питание, где много курят, где вся эта наша жизнь на бегу... При этом в последние годы, когда диспансеризация стала массовой в нашей стране, когда появились национальные проекты в сфере здравоохранения и скрининг можно сделать, не выстаивая огромную очередь, конечно, выявлять рак стали значительно больше», — рассказал Мясников.

Многие думают, что рак всегда сопровождается болью, однако это не так. При онкологических заболеваниях неприятные ощущения появляются на запущенных стадиях. «Почему врачи призывают проходить диспансеризацию? Именно потому, что ну не можете вы почувствовать рак, пока он с маковое зерно», — пояснил Мясников.

Доктор подчеркнул, что онкологический диагноз — это не приговор. При раннем обнаружении недуга шансы на полное выздоровление возрастают. Особенно хорошо поддаются лечению рак щитовидной железы, груди и простаты. «Сегодня люди с перенесенным онкологическим заболеванием стали жить настолько долго, что даже появились такие специальности, как онкологическая кардиология, онкологическая пульмонология и так далее. Невероятные успехи в лечении рака показывает химиотерапия, иммуноонкология, появились лекарства, которые раньше были просто немыслимы», — рассказал эксперт.

Сейчас необязательно лечиться от онкологического заболевания за рубежом. Когда-то проходить терапию действительно было лучше в западных странах, но теперь это заблуждение, заявил Мясников. «Не было у нас понятия и об иммуноонкологии, но это было очень давно. Если вы сегодня возьмете выписку пациента из онкоцентра вы удивитесь, насколько подходы к лечению совпадают с зарубежными», — сообщил доктор.

Кроме того, у обычных пациентов появились доступы к передовым технологиям. «Раньше сделать обследование на ПЭТ — специальном томографе, которых всего-то в Москве был один-два, действительно, стоило колоссальных денег, а сегодня вы записываетесь дистанционно и это процесс абсолютно доступен и прозрачен», — объяснил врач.

Ранее Мясников развенчал популярные мифы о венерических заболеваниях.

Партнерские материалы