21 мая, 21:52
1 мин.

Доктор Мясников перечислил симптомы «обезьяньей оспы»

Доктор Мясников перечислил симптомы «обезьяньей оспы»
Фото: Pixabay

Симптомы «обезьяньей оспы» перечислил в своем Telegram-канале врач и телеведущий Александр Мясников. К их числу доктор отнес сыпь, температуру, увеличение лимфоузлов, озноб, слабость и боль в мышцах.

Популярный телеведущий рассказал, что известный с 1950 года, обнаруженный в Африке у больных обезьян вирус схож с человеческой оспой, однако он куда менее заразный, и смертность от него у людей составляет около десяти процентов.

«Считается, что в лесах западной Африки этот вирус поражает обезьян уже тысячи лет. Иногда и людей: укусы обезьян, употребление обезьян в пищу. Работники зоопарков, плюс грызуны (суслики, крысы) тоже могут выступать как переносчики», — рассказал Мясников. Он отметил, что от человека к человеку вирус передается неохотно: нужен контакт на расстоянии метра друг от друга в течение как минимум трех часов.

Ранее Мясников назвал опасные причины покраснения глаз. По словам врача, оно может быть проявлением глаукомы, воспаления, поражения роговицы или сигнализировать о наличии гноя внутри глазных структур.

Партнерские материалы