17:53, 19 июня 2022
2 мин.

Психолог раскрыла причины насилия в семье

Психолог раскрыла причины насилия в семье
Фото: Unsplash

Психолог-расстановщик Юлия Хадарцева в разговоре с «Мослентой» раскрыла причины агрессии родителей по отношению к своим детям. По ее словам, люди склонны копировать модель поведения, усвоенную в детстве.

«99 процентов времени мы живем в повторяющихся сценариях, которые проживали мы сами. Поэтому, если родители обижали нас в процессе воспитания, скорее всего, мы будем воспитывать наших детей в аналогичной манере», — объяснила Хадарцева. Кроме того, по мнению специалиста, насилие в семье прописано у некоторых в «кармических корнях». «Мать бьет своего ребенка, потому что на ее нейронных слоях прописано насилие», — отметила психолог-расстановщик.

По мнению Хадарцевой, родителю обязательно стоит обратиться к специалисту, если он ощущает желание ударить или оскорбить ребенка. «Если вы чувствуете повышенный уровень агрессии по отношению к своему чаду, обязательно работайте с этим. Также мать, которая агрессирует по отношению к ребенку, проявляет в последующем аутоагрессию: корит себя за акт насилия. И без терапевта тут тем более не обойтись», — рассказала спикер.

Психолог-расстановщик призвала не оставаться в стороне тем, кто стал свидетелем насилия над ребенком. «Мать в здоровом психическом состоянии не может бить ребенка. Если же это происходит, значит человек перестал себя контролировать и ему нужна психологическая помощь», — заключила эксперт.

Ранее магистр клинической психологии, гештальт-терапевт (МИГИП), руководитель реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной диагноз» Татьяна Метелева перечислила основные признаки газлайтинга в отношениях.

Партнерские материалы