08 апреля, 14:30
1 мин.

Стала известна причина ночных поездок Сталина на московское кладбище

Стала известна причина ночных поездок Сталина на московское кладбище
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Семье главы советского правительства Иосифа Сталина принадлежит один из самых больших участков на Новодевичьем кладбище в Москве. Чаще всего Сталин посещал могилу жены, Надежды Аллилуевой. Об этом «Мосленте» рассказала старший научный сотрудник Музея Москвы Лариса Скрыпник.

Автором надгробия Аллилуевой стал скульптор Иван Шадр, известный по работам «Девушка с веслом» и «Булыжник — оружие пролетариата». По замыслу скульптора у надгробия были высажены березы и плакучие ивы, стояла мраморная скамейка, над которой устроили трельяж из вьющихся роз. Рядом был зеленый газон и неподалеку от памятника — небольшой квадратный бассейн с неподвижным прозрачным водным стеклом. Это было место уединения, размышлений, которые навевали мысли о жизни и смерти, рассказала Скрыпник.

Именно это место, по словам собеседницы, Сталин посещал ночью. Для него в стене некрополя был сделан специальный въезд. Эксперт добавила, что немного наискосок от семейного захоронения и сейчас ворота всегда закрыты.

«Когда позже здесь стали хоронить других родственников Аллилуевой, деревья постепенно вырубили, пруд и газон исчезли. Сейчас это захоронение очень плотно заставлено мемориальными досками», — заключила сотрудник Музея Москвы.

Ранее была раскрыта причина популярности Новодевичьего кладбища среди интеллигенции.

Партнерские материалы