Нутрициолог назвала шаурму полезным перекусом
Альтернативу вредным перекусам назвала в разговоре с «Мослентой» превентивный нутрициолог и специалист по немедикаментозному восстановлению Иоланта Лангауэр. Вместо чипсов и печенья эксперт порекомендовала съесть салат, шаурму или бургер.
Самым простым и быстрым вариантом замены снеков специалист назвала любой овощной салат. «Главное, чтобы в блюде были листовые зеленые овощи, как минимум три-четыре варианта овощей, которые растут над землей, а также белок, например курица, паштет, яйца, рыба и тому подобное. Такой салат даст хорошее насыщение, так как продукты в его составе представляют собой очень правильный сбалансированный комплект», — пояснила Лангауэр.
«Второй вариант сытного обеда, как бы странно это ни звучало, особенно от нутрициолога — шаурма. В ней содержится очень небольшое количество хлеба, достаточное количество углеводов и овощей», — заявила эксперт. Она порекомендовала обязательно оставить в шаурме все овощи, кроме моркови, и не добавлять к блюду соус.
Кроме того, для перекуса хорошо подойдет бургер. «Котлета и овощи в сочетании с хорошим соусом, лучше выбирать томатные соусы, а также небольшое количество хлеба дают нам достаточно разнообразное рецептурно-вкусовое ощущение и сытость», — заявила Лангауэр. Нутрициолог призвала остерегаться полуфабрикатов, а также допустила замену хлеба салатным листом.
Когда совсем нет возможности что-то купить, эксперт порекомендовала употреблять специальное функциональное питание. «В нем распределены белки, жиры и углеводы и присутствует хороший минеральный состав. Его легко с собой возить, потому что по факту это сублимированная продукция — порошок, из которого убрали всю воду. Такие коктейли можно легко развести водой или молоком и получить легкий, сбалансированный, часто высокопротеиновый прием пищи», — рассказала Лангауэр.
Ранее пять принципов полезного завтрака назвала нутрициолог Ольга Панова. Она отметила, что первый прием пищи за день наиболее важен для организма и помогает запустить работу мозга с утра.