Хозяйка инклюзивного кафе раскрыла подробности о работе с особенными людьми
О работе с людьми с разными нозологиями рассказала «Мосленте» хозяйка инклюзивного кафе «Разные зерна» в столице, основательница проекта «Школа профессий» Юлия Володина.
Я спрашивала каждого, кем он хочет работать. Степа сразу сказал, что хочет быть бариста. А Арсений заявил: «Я хочу протирать посуду». А я: «Может быть, ты выйдешь в зал, потому что отлично общаешься с людьми?» А он: «Можно я сам выберу, что буду делать?» Вот с такими сложностями мы тоже сталкиваемся
«Разрешить или продавить, где эта граница? Приходится все время лавировать для того, чтобы создавать комфорт всем, кто рядом — и особым, и не особым. Ведь я думаю и о наших наставниках — поварах и бариста, у них огромная психологическая нагрузка», — отметила Володина.
В кафе работают сотрудники с разными нозологиями: есть люди с расстройством аутистического спектра, с проблемным поведением, с умственной отсталостью, а есть те, кто получил осложнения после травмы.
«Большая часть ребят находится на кухне. Но постепенно они осваиваются и выходят в зал. Мы стараемся ни за кем не закреплять обязанностей, чтобы они могли получить различный опыт: и поваром поработать, и бариста, и официантом. Для кого-то выход из кухни в зал становится настоящим рывком вперед в развитии», — призналась собеседница «Мосленты».
Но если, к примеру, на ланч в кафе внезапно зайдут 15 человек и нужно будет все бросить и срочно их обслужить, то это станет для особенных сотрудников проблемой, добавила она. И эта проблема ляжет на плечи нейротипичных сотрудников, которым придется оторваться от своих обязанностей и переключиться на гостей.
«Конечно, к форс-мажорам мы подключаем и наших особых, но делаем это постепенно: стараемся им показывать, что жизнь — это не всегда план», — заключила Володина.
Ранее Володина раскрыла вдохновляющее ее качество людей с аутизмом.