02 июля, 20:39
1 мин.

Биолог оценил опасность паразитов в речной воде

Биолог оценил опасность паразитов в речной воде
Фото: группа «Подслушка | Сергиев Посад» во ВКонтакте

В Московской области участились случаи обнаружения в речной воде червей-волосатиков, или нематоморфов. Их опасность в разговоре с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» оценил доцент кафедры общей биологии и гидробиологии МГУ Михаил Чертопруд.

В начале июля у нематоморфов начался период бурного размножения. Эксперт сообщил, что тело этого червя может достигать двух метров в длину, а во время спаривания самцы и самки сплетаются в клубки. Благодаря этому их становится легко заметить на поверхности воды.

«После соития черви откладывают яйца, из которых развиваются личинки. А вот личинки ведут паразитарный образ жизни. Чтобы перейти к следующему этапу жизненного цикла, им нужно найти хозяина», — рассказал Чертопруд. Личинки проникают в тело носителя через рот и начинают расти внутри. Затем они заставляют хозяина зайти в водоем, после чего выбираются наружу, пробуравливая покровы его тела.

Однако биолог предупредил, что жертвами личинок волосатика становятся исключительно насекомые. Домашним животным и людям паразиты не угрожают. Тем более не опасны для человека взрослые черви, подчеркнул Чертопруд. Они не заплывают в купальные костюмы отдыхающих, а их наличие — признак чистоты водоема.

Ранее врач и телеведущая Елена Малышева предупредила об опасности родниковой воды.

Партнерские материалы