17:56, 18 августа 2022
1 мин.

Терапевт предупредил об опасности смога для нескольких групп людей

Терапевт предупредил об опасности смога для нескольких групп людей
Фото: Евгений Кузьмин / РИА Новости

Рекомендации по защите от смога дал «Мосленте» врач-пульмонолог, врач-терапевт первой категории «СМ-Клиника» Вячеслав Светлаков. Он отметил, что для здоровых людей смог не особенно опасен.

«Дыхательная система здорового человека способна справиться с достаточно большими объемами вредоносных частиц смога. Очень важна продолжительность контакта с вредными веществами», — объяснил эксперт.

Он также предупредил об опасности длительного пребывания на задымленной местности для нескольких групп людей. По его словам, воздействию смога особенно подвержены люди, имеющие хронические бронхолегочные заболевания (бронхиальная астма, ХОБЛ, муковисцидоз, хронический бронхит и др.), а также курильщики. Чрезмерная задымленность неблагоприятно воздействует и на людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременных и маленьких детей.

Для профилактики врач рекомендует сократить время пребывания вне помещений, что особенно касается беременных и людей с хроническими бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не следует открывать окна в квартирах и использовать кондиционеры без функции «очистка воздуха».

«Москитные сетки не защищают от частиц смога, поэтому дополнительно нужно завешивать окна мокрой марлей или тканью. Также следует увлажнять воздух в квартире и промывать нос и глотку физиологическим раствором или растворами морской соли», — посоветовал Светлаков.

Специалист добавил, что нужно пить больше воды, воздержаться от курения и использования аэрозолей и спреев, а также носить увлаженные маски или специальные респиратор.

Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по защите от запаха гари.

Партнерские материалы