Опубликовано 18 июня 2022, 15:54
2 мин.

Перечислены особенно опасные в летний период заболевания

Перечислены особенно опасные в летний период заболевания
Фото: Joshua Sazon / Unsplash

Особенно опасные в летний период заболевания перечислила в интервью радио Sputnik терапевт, семейный врач, главный врач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко.

Летом риск заразиться рядом заболеваний выше, чем в холодное время года, так как некоторые вирусы и бактерии активизируются в жаркий сезон, отметила врач. В первую очередь это относится к острым кишечным инфекциям. Особенно легко подхватить ротавирус на отдыхе.

«Наш "любимый" ротавирус чаще встречается именно летом, когда мы едем в какие-то теплые края. Он хорошо передается через водную среду — в бассейнах или природных водоемах», — сказала Романенко. Она посоветовала не купаться там, где это запрещено, ведь в теплое время года в водоемах может показать себя и такая инфекция, как холера.

Сальмонеллез — еще одна нередко встречающаяся именно летом острая кишечная инфекция. «Сальмонеллы легко размножаются на продуктах, которые уже приготовлены, поэтому очень важно соблюдать правила их хранения. Если вы отправились на дачу и ехали три-четыре часа, готовые продукты и полуфабрикаты — например, фарш — могут стать опасными для вашего здоровья и привести к пищевым отравлениям. Такая еда имеет ограниченный срок годности и не должна слишком долго находиться вне холодильника», — подчеркнула терапевт.

В целях профилактики кишечных инфекций Романенко порекомендовала россиянам соблюдать правила личной гигиены, мыть фрукты и овощи перед употреблением, использовать бутилированную воду.

Эксперт упомянула и о простудных заболеваниях, которые нередко застают врасплох в теплое время года. По ее мнению, они могут быть вызваны неправильно установленной температурой на кондиционере или употреблением прохладных напитков.

«В жаркое время года температура в помещении и температура за окном не должны разниться больше чем на шесть-восемь градусов, в противном случае велик риск переохлаждения. Важно, чтобы холодный воздух из кондиционера не дул прямо на нас, безопасное расстояние — метр или два», — объяснила Романенко.

Поскольку пищевод и трахея тесно соприкасаются, при употреблении воды со льдом велик риск получить ангину, трахеит, бронхит, продолжила она. Чтобы избежать подобного, стоит употреблять напитки, имеющие ту же температуру, что и человеческое тело.

Ранее о смертельной опасности летних физических нагрузок из-за повышенного потоотделения рассказал ведущий диетолог сервиса Level Kitchen, эксперт в области правильного питания, магистр наук в области «Диетология» великобританского университета Антон Бердов. Он предупредил: если не компенсировать потерю влаги, можно столкнуться с риском обезвоживания.