08:28, 15 июня 2022
2 мин.

Юрист рассказала о правилах раздела совместных долгов при разводе

Юрист рассказала о правилах раздела совместных долгов при разводе
Фото: Engin Akyurt / Unsplash

О правилах раздела совместных долгов при разводе «Мосленте» рассказала юрист, эксперт по гражданским делам Яна Ливцова. По ее словам, большинство людей знакомы с понятием «совместно нажитого имущества супругов», но о совместных долгах и их урегулировании при разводе знают немногие.

«Часто при разделе имущества обиженные партнеры пытаются взвалить на когда-то любимого человека долги по займам и кредитам. Бывает и такое, что кредиторы одного из супругов начинают вытягивать деньги через доходы другого», — поделилась опытом Ливцова.

«Признать долги общими можно лишь в том случае, если есть возможность доказать, что деньги тратились на общие семейные нужды, а не на личные интересы одного из разводящихся. И обязанность доказать это лежит на стороне, которая заявила о признании долга общим», — напомнила юрист позицию Верховного суда по этому вопросу.

Предъявлять суду нужно доказательства того, что именно на эти средства покупалось, в противном случае долг останется на том, на чье имя взят, уточнила Ливцова. «Подобный метод также можно использовать при общении с коллекторами по поводу долгов, оформленных на супруга», — сказала она. Если долг связан с предпринимательской деятельностью одного из супругов, то маловероятно, что его признают общим, добавила юрист.

«Многие из этих вопросов можно урегулировать брачным договором», — посоветовала собеседница «Мосленты».

Ранее юрист дала инструкцию по предотвращению обмана со стороны должников. Главное условие, помогающее разрешить данную ситуацию, — наличие расписки, заявила специалист.

Партнерские материалы