Раскрыта причина тяги к сладкому зимой
Причину тяги к сладкому и жирному зимой раскрыла в беседе с «Мослентой» эндокринолог и диетолог Елена Островская.
В холодное и, что не менее важно, темное время года мы налегаем именно на сладкое и жирное. Дело в том, что без солнечного света у нас не только ухудшается общее настроение, но и снижается уровень некоторых гормонов
«Чтобы поддержать себя, нам необходим триптофан. Он отвечает за образование гормона серотонина, а серотонин, в свою очередь, — за уровень мелатонина, гормона сна», — заявила врач.
В сладкой еде триптофана очень много, а жирная пища позволяет лучше его усваивать, пояснила собеседница «Мосленты». «Вот и получается, что какое-нибудь пирожное с кремом нас, во-первых, согревает, потому что в жирах больше всего калорий, а во-вторых — добавляет нам триптофана», — сказала она.
Ранее актер Андрей Мерзликин назвал самопожертвование причиной обратиться к врачу.