22:20, 10 июля 2022
2 мин.

Академик РАН предупредил об опасности речной рыбы

Академик РАН предупредил об опасности речной рыбы
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Об опасности любимой многими речной рыбы — щуки — предупредил в беседе с URA.RU эпидемиолог, почетный директор и главный научный сотрудник Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского, академик РАН Владимир Сергиев. По его словам, в щучьей икре могут содержаться опасные паразиты: при попадании в организм человека они способны прожить там долгие годы.

«Опасна икра щуки, потому что там есть личинки. Обычно же как ее едят — чуть-чуть пересолили и все. Никто ее термически не обрабатывает. И в человеке может поселиться длинный глист длиной 15 метров. Если не лечить, паразит может жить там более десяти лет. Он будет внутри есть то, что человек ест, и человек из-за этого будет худеть», — рассказал Сергиев.

Наличие таких паразитов в организме можно опередить по нескольким признакам, продолжил специалист. К ним относятся неприятные ощущения в области живота, резкое похудение и другие симптомы. «Может кровь немного меняться не в лучшую сторону, потому что паразиты питаются витаминами, и человеку начинает их не хватать», — отметил Сергиев. Он добавил, что если вовремя обратиться к врачу, избавиться от паразита можно быстро и легко.

Академик РАН подчеркнул, что ни в коем случае не стоит есть сырую рыбу. А вот любая хорошо прожаренная или проваренная рыба не представляет опасности.

Ранее от употребления тунца, лосося и скумбрии предостерег врач и телеведущий Александр Мясников. По его словам, эти виды рыб имеют свойство накапливать ртуть.

Партнерские материалы