14:33, 20 сентября 2022
1 мин.

Психиатр назвал основные проблемы москвичей с ментальными особенностями

Психиатр назвал основные проблемы москвичей с ментальными особенностями
Фото: Unsplash

Шансы обострения психических заболеваний у жителей столицы оценил в разговоре с «Мослентой» главный внештатный психиатр столичного департамента здравоохранения, главврач психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева и полковник медицинской службы запаса Георгий Костюк. Он отметил, что людям с предрасположенностью к ментальным расстройствам сложнее дается жизнь в мегаполисе. Врач перечислил их основные проблемы.

«Сюда едут со всей страны в поисках лучшей жизни. В Москве все: страсти, битвы, достижения, победы и поражения. Все это крайне стрессогенно и требует крепкой психики», — пояснил Костюк. По его словам, даже во втором крупнейшем городе страны, Санкт-Петербурге, психологическая обстановка накалена меньше, чем в cтолице.

Ситуацию с обострениями психических расстройств усугубила пандемия и другие тревожные новости, заявил психиатр. «Новый стресс ложится на и без того уязвимую психику, так что риск получить стрессовое расстройство усиливается», — отметил он.

Вместе с тем горожане стали относиться к себе бережнее, добавил Костюк. По его словам, люди начали чаще обращаться к психотерапевтам, информированность общества в области здравоохранения за последние годы возросла.

Ранее Костюк назвал способы поддержать себя во время обострений. В первую очередь специалист рекомендовал не пускаться во все тяжкие, отказать себе в гаджетах, не подсаживаться на алкоголь, азартные игры, непрерывный просмотр видео с нарушением режима сна и бодрствования и так далее.

Партнерские материалы