01 августа, 10:49
2 мин.

Доктор Мясников рассказал о симптоматике поразившей Чубайса болезни

Доктор Мясников рассказал о симптоматике поразившей Чубайса болезни
Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress.com

О симптомах и опасности болезни, поразившей советского и российского политического и государственного деятеля Анатолия Чубайса, рассказал в своем Telegram-канале известный телевизионный доктор Александр Мясников. По данным СМИ, политика госпитализировали в одну из европейских клиник с «синдромом Гийена — Барре».

«Внезапно поражаются несколько периферических нервов, (обычно снизу вверх, от ног и потом выше на туловище руки и голову), что ведет от первоначальной слабости в ногах к параличу: человек не может ходить, двигать руками, управлять глазными и прочими мышцами. Самое опасное, что часто отказывают мышцы, при помощи которых мы дышим, и может развиваться паралич дыхания», — написал врач.

Мясников рассказал, что заболевание в среднем длится несколько недель и требует госпитального лечения. Возникать оно может из-за бактериальной или вирусной инфекции, в том числе от вируса гриппа и COVID-19. По его словам, сбой иммунной системы по каким-то причинам заставляет антитела поражать не вирусы или бактерии, а собственные клетки. При лечении врачи вводят иммуноглобулин, проводят обмен плазмы и подключают пациента к ИВЛ.

Врач объяснил, что особенно опасна болезнь людям старшего возраста. Мясников также отметил, что «синдром Гийена — Барре» — не редкость и в стационаре, где он работает, пациенты с таким диагнозом появляются примерно 1-2 раза в месяц.

Ранее, 31 июля, «Лента.ру» сообщала, что Чубайс попал в реанимацию с диагнозом «синдром Гийена — Барре». Политик находился в состоянии средней тяжести.

Партнерские материалы