19:17, 11 сентября 2022
1 мин.

Стали известны внешние признаки алкогольной зависимости

Стали известны внешние признаки алкогольной зависимости
Фото: Kelsey Knight / Unsplash

Внешние признаки алколольной зависимости, которые перечислила психиатр, нарколог Ольга Шевченко, стали известны RT.

«Беглый внешний осмотр может значительно расширить клиническую картину. Несомненными признаками алкогольной зависимости будут тремор, "развинченные" движения, отекшее лицо, покраснение дермы. Если наблюдаются такие проявления, то можно смело говорить о наличии алкогольной зависимости по крайней мере второй стадии», — сказала нарколог.

Кроме того, зависимость определяется и по опросу, в ходе которого внимание обращено и на поведение пациента. Шевченко уточнила, что специалист выясняет, при каких обстоятельствах, как часто, в какой дозе пациент употребляет алкоголь; есть ли похмелье, как он с ним борется; пытается ли ограничить себя, бывают ли срывы, выпадают ли из памяти отдельные эпизоды опьянения.

По словам эксперта, при постановке диагноза и назначении лечения учитываются лабораторные анализы, осмотр, опрос, наличие или отсутствие рвотного рефлекса, социальное поведение (например, нужно учесть правонарушения, совершенные под воздействием алкоголя).

Ранее Бородина дала советы по жизни с зависимым от дурных привычек партнером. Телеведущая напомнила, что партнеры людей со слабостями принимают на себя три роли: жертвы, спасателя и агрессора. И рекомендовала найти способ выйти из этого треугольника.

Партнерские материалы