В Роспотребнадзоре объяснили важность употребления грибов
Важность употребления грибов объяснили специалисты Роспотребнадзора. Они напомнили россиянам о влиянии этих продуктов на хорошее настроение, здоровье и массу тела.
«Грибы богаты полезными питательными веществами. Шампиньоны, лисички, вешенки, шиитаке, белые грибы и многие другие содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы», — рассказали представители ведомства.
По словам экспертов, грибы положительно влияют на настроение человека за счет содержащегося в них витамина D. По этой же причине они укрепляют кости. Витамины группы В, которыми также богаты грибы (особенно белые и вешенки), стимулируют увеличение энергии, а присутствующая в грибах медь придает сил и увеличивает активность.
Грибы шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за содержания в них селена, а белые грибы за счет пребиотиков в составе могут благотворно влиять на иммунитет.
Присутствующая в любых грибах клетчатка снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы. Она способствует сохранению оптимального баланса сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
Грибы — довольно низкокалорийный продукт, поэтому желающим похудеть и поддерживать здоровый вес стоит обратить на них внимание, отметили в Роспотребнадзоре. «С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени», — добавили специалисты.
Ранее важность употребления селедки объяснила доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева.