Опубликовано 07 марта 2022, 20:13
1 мин.

Врач предупредил об изменении вкусовых рецепторов на фоне тревоги

Врач предупредил об изменении вкусовых рецепторов на фоне тревоги
Фото: Louis Hansel / Unsplash

Врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik предупредил россиян об изменении вкусовых рецепторов, которые могут возникнуть на фоне тревожных состояний.

«У людей, которые излишне тревожны, часто волнуются, начинает жечь язык. Жжение — это прямой фактор того, что слизистая реагирует на эмоциональное состояние, и происходит вкусовая инверсия — изменение вкусовых ощущений. Вкусовая чувствительность может снизиться, то есть человек не будет так остро воспринимать вкусы либо будет ощущать вкусы по-другому. Например, вкус огурца будет ощущаться с привкусом яблока», — объяснил специалист.

По словам врача, вкус может меняться и из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Например, из-за гастрита или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда кислота из желудка попадает на язык и наносит вред его рецепторам, отметил Зайцев.

К подобной проблеме может привести и сахарный диабет, при котором язык становится сухим, заключил эксперт.

Ранее россиян предупредили об опасности употребления алкоголя при стрессе.