22 сентября в 14:38

Малый и средний бизнес в Москве начал восстанавливаться

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В Москве малые и средние предприятия (МСП) начали восстанавливаться после снятия ограничений, введенных весной из-за борьбы с коронавирусом. Об этом во вторник, 22 сентября, сообщается на сайте mos.ru.

По словам заммэра Москвы Владимира Ефимова, такие компании ежемесячно увеличивают обороты. Например, в июне прирост оборотов вырос на 56 процентов по сравнению с майскими показателями, а в августе он оказался на 31 процент больше, чем в июне. «По итогам августа обороты субъектов МСП составили 209,6 миллиарда рублей», — рассказал он.

Доля в общем обороте предприятий составила 22,6 процента, 2,3 из которых были восстановлены летом, отмечается на портале.

Значимый вклад внесли такие отрасли, как сфера услуг и общественное питание. Начиная с июня оборот подобных МСП увеличился на 25 процентов, кафе и ресторанов — в два раза.

«Многие малые и средние предприятия не только не прекратили деятельность на пике пандемии за счет освоения онлайн-форматов, но и с началом отмены ограничений стали быстро наращивать объемы офлайн-продаж», — заметил глава столичного департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Для данных МСП будут расширены меры поддержки: субсидии, компенсации, а также «экспортный грант в размере 10 процентов от суммы исполненных контрактов», рассказал глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!