13 июля в 15:14
1 мин.

Массовую драку мигрантов в Москве связали с конфликтом из-за границ

Массовую драку мигрантов в Москве связали с конфликтом из-за границ
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Нападение на двух выходцев из Киргизии, совершенное 11 июля таджикскими мигрантами, — только повод к массовым беспорядкам. Об этом руководитель фонда «Развитие миграции» Гулзина Маматхунова рассказала в беседе с «Мослентой».

«Между таджиками и киргизами существует националистическое напряжение. На родине они постоянно воюют из-за границ. Несколько месяцев назад были сильные столкновения, погибли дети», — рассказала она.

Речь идет о вооруженном конфликте на таджикско-киргизской границе, начавшемся 29 апреля. По информации на 1 мая, жертвами конфликта стали 16 человек, более 120 человек были ранены. Среди погибших — 12-летняя киргизская девочка.

«Пока люди это не переживут, они так и будут нападать друг на друга, — заявила Маматахунова. — Это ненависть. И случаев столкновений между таджиками и киргизами, к сожалению, много. Боюсь, это неисправимо».

Глава фонда также подчеркнула, что конфликты, происходящие на родине, нельзя переносить на территорию России. «Это позор! — заявила она. — Можно представить, что сейчас происходит в сознании людей, не имеющих к этому отношения. Сейчас про киргизов вообще думают, что все они такие. Один проступок сразу отражается на всех нерусских людях».

Массовая драка с участием мигрантов из Киргизии и Таджикистана произошла в ночь на 13 июля. По разным данным, силовики задержали от 60 до 95 человек.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!