23 июля в 06:55
1 мин.

Метеоролог объяснила разницу температур в центре Москвы и за ее пределами

Метеоролог объяснила разницу температур в центре Москвы и за ее пределами
Фото: Ведяшкин Сергей / агентство «Москва»

Начальник отдела метеорологии управления метеорологических разработок ГБУ «Автомобильные дороги» Елена Тимакина объяснила разницу температур в центре Москвы и за ее пределами. Ее слова передает РИА Новости.

В ночное время разница температуры в центральной части города и на периферии может составлять до 10 градусов, рассказала Тимакина. Так называемый «остров тепла» возникает, в первую очередь, из-за плотности застройки. В частности, здания с большой площадью поверхности фасадов быстро нагреваются на солнце, а затем выделяют большое количество тепла.

«Темные крыши, асфальт, парковки и другие объекты городской инфраструктуры тоже активно поглощают тепло. Нагревание усиливается и за счет множества узких улиц, которые блокируют прохождение естественных воздушных потоков», — пояснила метеоролог.

Тимакина добавила, что явление сохраняется в столице как летом, так и зимой, и иногда может влиять на погодные явления. Так, над теплой территорией города холодный фронт может резко обостриться, из-за чего в центре будет более сильный дождь, чем на границе города.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!