18 января, 17:31
1 мин.

Минздрав утвердил противопоказания к вакцинации от COVID-19

Минздрав утвердил противопоказания к вакцинации от COVID-19
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Министерство здравоохранения России утвердило перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Об этом сообщает ТАСС.

По данным источника, к бессрочным противопоказаниям отнесли аллергию, гиперчувствительность к компонентам препарата, противопоказания, устанавливаемые на определенный срок, а также тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки. К последним относятся анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции.

Также в перечень вошли острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой степени тяжести, неинфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний, острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести, и острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта «до нормализации температуры тела».

В иных противопоказаниях также значатся злокачественные образования — это относится к желающим привиться «Эпиваккороной», «Эпиваккороной-Н» и «Ковиваком». Беременность и грудное вскармливание указаны как противопоказания при вакцинации «Эпиваккороной», «Эпиваккороной-Н», «Ковиваком», «Спутником Лайт», «Спутником М», «Гам-ковид-вак-лио».

Прививаться рекомендовано гражданам, достагшим 18-летнего возраста. Исключение — вакцинация «Спутником М», эту вакцину можно поставить по достижении возраста 12 лет.

Возраст старше 60 лет является противопоказанием при вакцинации «Гам-ковид-вак-лио», «Спутником М», «Эпиваккороной-Н» и «Ковиваком».

Ранее сообщалось, что МГУ выпустит собственную вакцину от COVID-19 на основе вирусов растений.

Партнерские материалы