26 апреля 2019 в 14:17

Московские архитекторы оценили готовность к технологическому рывку

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Директор разработки цифровых продуктов КБ «Стрелка» Максим Исаев и директор направления digital urban products КБ «Стрелка» Кристофер Бёрман оценили готовность российских городов к концепции «Умный город», сообщается в Telegram-канале Strelka KB.

По словам Исаева, в России, с одной стороны, готовы к этой концепции. «С другой стороны, еще не до конца проработаны нормативно-правовая база и схема внедрения дорогостоящих технологических проектов. Государственное финансирование еще не выделяется в необходимом объеме, частные деньги также с большим трудом идут в эту сферу», — сказал он.

По его мнению, технологическое развитие города должно быть сопряжено с развитием городского пространства. «Нельзя просто взять и применить набор технологий для, например, интеллектуальной транспортной системы, не понимая, как организована городская мобильность — как перемещаются пешеходы, общественный транспорт, велосипедисты и автомобили. При формировании стратегии „Умного города“ важно не упускать из виду пространственную компоненту», — заключил эксперт.

В Москве в рамках концепции «Умный город» завершены две программы — «Электронная Москва» и «Информационный город». Первая программа обеспечила городское управление инфраструктурой связи и парком цифровой техники для чиновников и работников социальных служб. В рамках «Информационного города» в мегаполисе занялись автоматизацией городских процессов, многие услуги были переведены в цифровой вид.