05 июля в 17:02

Московские архитекторы порассуждали о мастер-планах для столицы

Фото: КБ «Стрелка»

Специалисты КБ «Стрелка» обсудили программы благоустройства в панельной дискуссии на Moscow Urban Forum. Об этом сообщается в Telegram-канале бюро в пятницу, 5 июля.

В частности, в ходе беседы заммэра столицы Петр Бирюков отметил, что в рамках таких программ, как «Мой район» или «Моя улица», решаются вопросы по желанию москвичей, в частности: систематизация дорожной сети, открытие новых маршрутов общественного транспорта, устройство территории около метро и транспортно-пересадочных узлов, а также проблемы недостроя, строительства школьных, дошкольных, досуговых и спортивных учреждений.

По мнению партнера КБ Григория Ревзина, каждый район необходимо развивать как отдельный город. «Идеология мастер-плана такого района должна строиться на том, что это отдельный город в плотном окружении других городов. У него свой центр, своя главная улица, своя периферия, свое зонирование», — пояснил он, подчеркнув, что каждый район должен обустраиваться по собственным ценностям, отличным от центра.

В свою очередь партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро рассказал о том, что необходимо делать, чтобы периферией можно было гордиться. «Чтобы периферийный район мог жить, он должен быть идентичен чему-то. Это природа, память места и культура», — пояснил он. По словам специалиста, следует преобразовывать их для новой жизни, и тогда «будут движения из района в район между жителями периферии, гордящихся своими районами».

2 июля сообщалось, что в панельных дискуссиях на Moscow Urban Forum примут участие эксперты КБ Стрелка Григорий Ревзин, Алексей Муратов, Варвара Мельникова, Михаил Алексеевский. Они обсудят стандарты здоровья в сфере строительства, улицы для пешеходов, поддержку молодых архитекторов и форматы недвижимости для современных горожан.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!