02 июня в 12:45

Московские пенсионеры рассказали о жизни в самоизоляции

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Московские пенсионеры во время действия режима самоизоляции осваивали интернет, мобильные телефоны и онлайн-сервисы. О жизни в режиме ограничений они рассказали «Комсомольской правде».

Пенсионерка Нина Чернова рассказала, что научилась пользоваться приложением «Яндекс.Такси», хотя раньше, чтобы съездить к детям или в магазин, услугу заказывала по телефону. «Очень удобно, правда, шрифт мелковат. Вот вчера ехала в машине, водитель Тимур в маске и даже в перчатках был, протер дверную ручку перед поездкой, антисептик для рук предложил, очень неожиданно — такая забота», — отметила она, добавив, что из-за свободных дорог ее поездка прошла быстро и недорого.

Екатерина Плотникова из Москвы научилась заказывать продукты онлайн. Она отметила, что не обошлось без помощи третьих лиц, однако «думала, что это безумно сложно, а оказалось даже интересно». Самым сложным моментом было привязать банковскую карту. «Я долго не понимала, как через телефон деньги за продукты отдать. Придумали же такое», — сказала женщина.

А москвичу Константину Дыме, к примеру, в режиме самоизоляции помогли компьютерные курсы для пожилых людей, которые до ограничительных мер проходили каждые выходные. Он рассказал, что помимо продуктов заказывал строительные материалы, в частности, обои для ремонта в комнате.

В конце мая мэр Москвы Сергей Собянин продлил режим самоизоляции до 14 июня. Столичный градоначальник подчеркнул, что несмотря на смягчение ограничений, говорить об отмене режима самоизоляции рано, так как риск заразиться все еще сохраняется. По словам Собянина, рано открывать театры, музеи, парик­махерские, рестораны и фитнес-клубы. «Преждевременно отменять масочный режим и социальное дистанцирование, отказываться от работы на удаленке и звать в Москву гостей», — добавил он.

Изначально режим самоизоляции был введен для людей старше 65 лет, поскольку они находились в группе риска и считались более уязвимыми к коронавирусу. Позже ограничительные меры распространили на всех москвичей.

С 1 июня жителям разрешили выходить на прогулки. Такую систему мэр рекомендовал ввести в тестовом режиме. По его словам, москвичам не понадобится специальный пропуск, чтобы пойти в парк или сквер, однако будет усилен масочный режим, поэтому жителям столицы обязательно надо надевать перчатки и маски. Кроме того, горожанам посоветовали оставаться в радиусе двух километров от дома. По новому правилу, без ограничений заниматься спортом на открытом пространстве можно ежедневно, но только до 9 утра. Кроме того, важно помнить, что просто так можно выйти в парк или сквер с 9 утра до 21 часа, причем не более трех раз в неделю.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!