16 апреля в 11:39

Московские таксисты попросили освободить их от проверки пропусков пассажиров

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Профсоюз таксистов Москвы обратился к руководителю столичного департамента транспорта Максиму Ликсутову с просьбой освободить водителей от проверки цифровых пропусков пассажиров. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на письмо организации.

Председатель профсоюза Николай Кадолов заявил, что таксисты не могут выполнять требование о проверке пропусков по нескольким причинам. Так, по его словам, у водителей не доступа к базам данных, чтобы проводить проверку, а приложение «Помощник Москвы» работает нестабильно. Кроме того, таксисты не могут проверить подлинность предъявляемого пропуска.

Также указывается, что власти не дали разъяснений и инструкций, как именно должна проходить проверка, а водители по закону не уполномочены смотреть какие-либо документы пассажиров, из-за чего пассажиры отказываются предъявлять их.

В связи с этим профсоюз попросил дептранс или дать четкие инструкции по проверке, или не накладывать на таксистов дополнительных санкций.

С 15 апреля в Москве действует пропускной режим. Цифровой пропуск обязаны иметь все жители, пользующиеся общественным, личным транспортом или такси. Проверять наличие пропуска у пассажиров такси обязали самих водителей. Процедура должна проводиться при посадке клиента в машину. Если у него нет пропуска, таксист должен отказать пассажиру в поездке.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!