04 марта в 21:02

Московские театральные актеры обсудили проблемы экологии

Фото: страница «Департамент-Природопользования Москвы» во «ВКонтакте»

В Москве 2 марта прошла плановая Коллегия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города. Отчет был организован в виде театрального выступления, на котором актеры Мастерской Брусникина рассказали о наиболее важных проблемах сохранении природы, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Зрителям представили спектакль «Жизнь в зеленом свете». По словам организаторов, представление — способ поговорить со зрителями на языке искусства и впечатлений, донести важные экологические темы простым и понятным способом.

На мероприятии были озвучены данные о результатах экологической работы в Москве. Так, с 2010 года на 218 тысяч тонн снизились выбросы от автотранспорта (несмотря на рост автопарка), с 2014 года среди малых рек — притоков реки Москвы — не отмечаются «грязные», почти в два раза сократилось содержание нефтепродуктов и металлов на самых напряженных участках реки Москвы. Кроме того, с 2013 года объем выбросов парниковых газов снизился на 18 процентов, с 71,9 миллионов тонн до 58,2 миллионов тонн. В прошлом году в парках Москвы, на особо охраняемых природных территориях, вдоль улиц и магистралей, а также во дворах высадили 1,7 миллиона деревьев и кустарников. При этом 69 процентов москвичей делали выбор в пользу общественного транспорта, а на улицах города курсировали 300 электробусов.

«В этом году Департамент предоставил возможность высказаться молодому театру и не пожалел, что дал карт-бланш актерам коллектива Брусникина. Возможно, на первый взгляд театральные зарисовки кажутся гротескными, но они подсветили зрителям очень острые и актуальные на сегодняшний день темы — заботы об экологии, сохранении природы и климатической устойчивости в условиях города», — сказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Проректор по науке и инновационному развитию РГАУ МСХА имени Тимирязева Игорь Константинов отметил, что спектакль в нестандартном формате осветил важные экологические проблемы города. «Это было неожиданно. Я шел на официальное мероприятие в ожидании докладов со сцены, но увидел, что об экологических проблемах можно говорить так непохоже на стандартные форматы. Театр на сцене абсолютно не напрягал и не нагружал зрителей. Создалась свободная и неформальная обстановка, была возможность пообщаться с экспертами. Таким, образом мероприятие получилось деловым и значимым, но одновременно с этим увлекательным», — заявил он.

Также мероприятие посетил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он отметил необычный формат доклада и заявил, что спектакль заставил задуматься об изменении климата. «Необычный формат Коллегии сперва меня очень удивил, так как я ожидал привычного доклада. Но уже после того, как мероприятие прошло, я понял, что оно мне понравилось. Мне очень импонируют ребята мастерской Брусникина. Они смогли в своих выступлениях поднять крайне важные вопросы по теме климата, экологии, сохранения природы. Вопросы, которые действительно заставляют поразмышлять. После каждой сцены Антон Олегович Кульбачевский давал разъяснения по этим темам, рассказывая о ситуации в Москве. Определенно такая Коллегия запоминается», — добавил Вильфанд.

Студентка МГИМО Анастасия Горчакова, посетившая спектакль, призналась, что «сидела с открытыми глазами и не могла оторваться от происходящего». «Когда я шла на Коллегию, ожидала услышать сухой доклад с графикам, цифрами. Но то, что я увидела, потрясло меня. И, честно сказать, очень порадовало. Я сидела с открытыми глазами и не могла оторваться от происходящего. Конечно, по началу это может показаться странным и непонятным, но ведь все новое сперва вызывает у нас такие эмоции. Тема экологии должна быть на слуху, информация должна быть понятной. Именно поэтому ее нужно доносить разными способами», — отметила она.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!