14 мая в 18:09

Московские водители пожаловались на волну штрафов за чужие нарушения

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В Москве активизировались мошенники, которые ставят на машины номера-дубликаты других автомобилей, и в результате добросовестным водителям приходят штрафы за нарушения, которых они не совершали. Об этом во вторник, 14 мая, сообщает «Коммерсантъ».

Москвичка по имени Елена рассказала, что уже два года получает штрафы за чужой Hyundai, на котором почему-то оказались те же номера, что и у ее машины. Причем марка автомобиля у Елены — другая.

Еще одна жительница Москвы Елена Дубецкене сообщила, что полтора года получает уведомления о штрафах за нарушение скорости. Она покупала Mercedes-Benz GL 164 в Санкт-Петербурге, но регистрировала в Москве. Ей приходят штрафы за машину той же марки, чей номер отличается на первую букву. «Букву "В" они завешивали так, что получалась буква "Е", и в итоге выходил мой номер», — говорит Дубецкене.

Дублирующие номера могут сделать специализированные автомобильные сервисы, пояснил автоюрист Илья Афанасьев. «И люди, пользующиеся либо своим положением, либо знакомством, либо просто за деньги делают себе номера от других автомобилей, вешают и спокойно с ними катаются», — говорит Афанасьев. По его словам, самый простой способ избавиться от проблемы — сменить номер в ГИБДД.

Однако автовладельцы не хотят это делать. Некоторые советуют объявить машину в розыск, и тогда полиция схватит мошенников, но первым делом под розыск попадет машина добросовестного владельца, и ему придется на каждом посту ГАИ объяснять, что это он сам подавал заявление, возражает адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

Некоторые мошенники также ставят себе на автомобиль номер с машины-«донора», на которой давно никто не ездит. Такие номера легально продаются в интернете.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!

Загрузка...
Загрузка...