01 ноября в 16:00

Московские врачи прокомментировали миф об облысении без шапки

Фото: Валерий Мельников / «Коммерсантъ»

Существующий миф о том, что если ходить без шапки, можно облысеть, теоретически может быть правдой. Об этом в связи с приходом в Москву поздней осени рассказали РИА Новости медики.

По словам врача-трихолога Ольги Кохас, от морозов происходит спазм сосудов и капилляров, которые питают волосы, поэтому возможно их выпадение. «И нужно беречь уши, потому что любой отит приводит к воспалению, а воспаление — к антибиотикам, и прием антибиотиков приводит уже к выпадению волос», — добавила она.

Доктор медицинских наук профессор Рина Заславская также напомнила, что хождение без шапки может привести и к менингиту. Она отметила, что меховые наушники при этом не помогут, потому что они закрывают уши, а лоб остается открытым.

Собеседники агентства рассказали, что важно выбрать правильную шапку: трикотажную при температуре до минус 10 градусов и с утеплителем, если на улице более холодно. Кроме того, головной убор должен быть дышащим: сохранять тепло, но не перегревать голову. Москвичам также посоветовали снимать шапку в помещении, вовремя ее стирать и иметь запасную.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!