11 марта в 16:47

Московский робот-хирург избавил пациента от редкой патологии

Московский робот-хирург избавил пациента от редкой патологии
Фото: mos.ru

В Москве хирурги городской клинической больницы № 31 при помощи робота Da Vinci избавили 19-летнего пациента от редкой патологии, удалив крупную кисту. Об этом сообщается на сайте мэра столицы в четверг, 11 марта.

Молодому человеку, поступившему в больницу с жалобами на сильные боли внизу живота, поставили диагноз «синдром Циннера» — это крайне редкая врожденная аномалия развития у мужчин, которая может привести к бесплодию. Обычно болезнь протекает бессимптомно, а сам недуг встречается лишь у одной сотой доли пациентов.

Операцию пациенту провели бесплатно врачи городской клинической больницы № 31 Эльдари Накашидзе и Игорь Андрейцев.

«Решение оперировать с помощью робота Da Vinci было принято из-за опасного расположения кисты — она находилась прямо на наружной подвздошной вене. В процессе операции нам было необходимо очень точно отделить образование от вены, не задев ее. Для такой задачи лучше других подходят “руки” робота», — рассказал Андрейцев.

Роботизированный комплекс Da Vinci нужен для выполнения высокоточных хирургических операций без больших наружных разрезов. В столице, кроме больницы № 31, его применяют еще в трех клиниках: в Боткинской больнице, Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова и в городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!