01 октября в 10:32

Москва получила награду международного конкурса за «Эффективность правительства»

Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Мобильное приложение «Моя Москва» получило серебряную награду международного конкурса Всемирной организации умных устойчивых городов (WeGO) Smart Sustainable City Awards в номинации «Эффективность правительства». Об этом сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, говорится в пресс-релизе столичного департамента информационных технологий.

«Развитие цифровой среды в Москве — процесс непрерывный, это напрямую связано с городским комфортом, качеством жизни и конкурентоспособностью нашего города в сравнении с другими мегаполисами мира», — сказала Сергунина.

В свою очередь глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко заявил, что международное признание работы правительства Москвы — это еще одно доказательство высокого уровня оказания услуг и сервисов в городе, а также стимул создавать новые и совершенствовать уже существующие услуги на основе современных трендов и мнения жителей.

«Моя Москва» — это официальное мобильное приложение портала mos.ru. Оно было запущено в конце 2018 году и за это время его скачали около 1,7 миллиона раз. При этом количество услуг, которые москвичи получили с помощью приложения, превысило три миллиона.

Пользователи «Моей Москвы» могут пользоваться онлайн-услугами и сервисами, узнавать городские новости и получать консультации операторов контакт-центра. В частности, можно в несколько кликов записаться к врачу, оплатить детский сад, жилищно-коммунальные услуги и другие счета в едином разделе «Мои платежи», передать показания счетчиков воды и электроэнергии, а также проверить, как ребенок учится в школе. Приложение постоянно совершенствуется, чтобы отвечать современным тенденциям и запросам пользователей.

Сейчас в Москве доступно более 370 электронных услуг и сервисов. С 2011 года горожане воспользовались ими более 1,7 миллиарда раз. В среднем за электронными услугами в столице обращаются около 30 тысяч раз в час.

Всемирная организация WeGO объединяет городские правительства, которые заинтересованы во внедрении и развитии электронного управления. В нее входят более 200 городов, Москва — член организации с 2015 года.