14 апреля в 18:19

Москва вошла в число мировых лидеров по инфраструктурной оснащенности школ

Фото: Ю. Иванко / Mos.ru

Цифровая среда образования в школах Москвы признана одной из самых сильных в мире по результативности, инфраструктурной оснащенности и уникальности цифровых сервисов. К такому выводу пришла ведущая международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG), сообщается на сайте мэра Москвы.

BCG проанализировала 11 сопоставимых мегаполисов мира, и столица России, вместе с Сингапуром и Таллином, вошла в число лидеров. Исследование BCG показало, что московской системе присущи уникальные черты — в городе создана одна из крупнейших школьных систем мира, регион входит в число лучших в международных рейтингах PISA, кроме того, Москва взяла курс на развитие цифрового города будущего.

Уточняется, что с 2018 года все школы столицы оснащены интерактивными панелями, Wi-Fi, ноутбуками для учителей и другими техническими средствами.

Главным инструментом цифровизации обучения стала «Московская электронная школа» («МЭШ») — уникальная цифровая образовательная среда, где реализуется весь цикл обучения: отслеживание и корректировка траекторий, обратная связь и общение, оценка результатов, цели и планы обучения, доступ к обучающим материалам, инструменты обучения.

«Сейчас система развивается сразу в трех направлениях. Во-первых, она позволяет учащимся получать знания в любое время в удобном месте и формате. Во-вторых, "МЭШ" обеспечивает учителя эффективными инструментами обучения, становится площадкой для профессионального развития. В-третьих, платформа создает цифровую среду учебного процесса, повышает эффективность образовательных ресурсов», — пояснили в мэрии города.

«МЭШ» создали в 2016 году, сегодня она входит в список 100 главных образовательных проектов мира. В библиотеке платформы представлено более 50 тысяч сценариев уроков, около девяти тысяч видеоуроков, почти две тысячи электронных учебных пособий, 348 учебников, около 140 тысяч образовательных интерактивных приложений, 11 уникальных лабораторий, и 245 произведений художественной литературы. Доступ к сервису открыт для пользователей всего мира.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!