12 июля в 17:57
2 мин.

Москвич обратил внимание на памятник «отвернувшемуся» от партии Ленину

Москвич обратил внимание на памятник «отвернувшемуся» от партии Ленину
Фото: страница Евгения Лебедева в Facebook

Житель Тимирязевского района поделился в соцсетях воспоминаниями о скульпторе Евгении Вучетиче, обратил внимание на его памятник и рассказал о том, как революционер Владимир Ленин на нем «отвернулся» от партии. Соответствующий пост был опубликован в группе «Москва моя» в Facebook.

«В Тимирязевском районе Москвы между улицей Тимирязевской и улицей Вучетича находится ЖСК Соломенной Сторожки, основанный в 1925 году, в котором получил дом известный ваятель символов коммунизма скульптор Вучетич, впоследствии соседняя улица была названа его именем, — пишет пользователь. — Он организовал там себе и мастерскую, там и до сих пор хранятся макеты его ремесла: голова монумента "Родина-мать" и другие».

Больше всего автору запомнилась бетонная голова Ленина на кирпичном постаменте, созданная скульптором для так и не оконченного памятника вождю революции. По словам пользователя, в детстве он часто гулял около мастерской Вучетича и бывшего здания райисполкома, расположенного напротив. Сейчас в нем размещена префектура САО.

«Дело было где-то в середине 80-х годов, идем мы с моим дедушкой мимо этой самой головы, а тогда ее было видно со всех сторон, ибо столько растительности вокруг не было, — рассказывает москвич. — Префектура, то есть райисполком КПСС, стояла как раз перед этой самой головой. Здание на фотографиях сейчас обшито алюминием, что зря, ибо изначально оно облицовано чем-то наподобие розового туфа. И дедушка замечает: "Что-то Ильич затылком к партии повернулся". Идем там через пару недель, а на затылок вождю приварили раму, обшитую профнастилом».

По словам пользователя, голова Ленина до сих пор стоит на своем месте с «украшением», не учтенным в изначальном проекте. «Прошло больше 30 лет, а вот голова Ленина с приваренным на затылке щитом до сих пор радует мой взгляд», — написал автор поста.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы