04 сентября в 18:49

Москвич отсудил у Минфина 200 тысяч рублей

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Житель Москвы отсудил 200 тысяч рублей за незаконную госпитализацию в психбольницу. Об этом сообщает Znak.com.

По информации издания, в 2011 году Евгения Алехина после ссоры с родителями задержали сотрудники полиции. В рапорте мужчину назвали «излишне буйным», из-за чего Алехина в тот же день принудительно поместили в ГУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева».

По словам мужчины, за 29 дней нахождения в стационаре ему принудительно вводили антипсихотические препараты. Кроме того, его положили в общем коридоре и не переводили в палату. Алехин заявил, что в больнице он был лишен покоя и нормального сна, поскольку мимо него постоянно проводили прибывших пациентов, большинство из которых находились в состоянии острого психоза.

В 2014 году президиум Мосгорсуда отменил решение нижестоящей инстанции о принудительной госпитализации пациента. Затем Алехин обратился с иском к Минфину России и департаменту финансов Москвы в Тверской районный суд с требованием компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей, но получил отказ. Позднее это решение отменили, а с Минфина России обязали взыскать в пользу Алехина 20 тысяч рублей. Истец обжаловал это решение и добился увеличения компенсации на 180 тысяч рублей.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!