04 июня 2020 в 17:23

Москвичам объяснили причину аномально дождливой погоды

Москвичам объяснили причину аномально дождливой погоды
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Москвичам объяснили причину аномально дождливой погоды, побившей рекорды за всю историю метеонаблюдений. Об этом в четверг, 4 июня, «Коммерсанту» рассказали научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд и ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

По мнению Леуса, в столичном регионе задержались на месте циклоны, оттого были нескончаемые ливни. «Вместо того чтобы двигаться своим привычным маршрутом с запада на восток, южный циклон, который зародился над Балканами, вышел в район Украины и не смог преодолеть сопротивление антициклона», — объясняет Леус. Кроме того, в первые июньские дни на Москву вылилось около 44 миллиметров осадков — это больше половины месячной нормы (75 миллиметров), считает он.

По словам Вильфанда, согласившегося со вторым метеорологом, прошедший май стал рекордно дождливым за всю историю наблюдений. При этом он спрогнозировал теплое лето в Москве и также сказал, что в России столбик термометра на протяжении всего июня, июля и августа будет выше нормы.

Кроме того, синоптик наглядно сравнил нынешнюю неделю со всем летним сезоном в столичном регионе. «В начале москвичи ощущали так называемую апрельскую погоду, в среду она приблизилась к той, которая обычно в начале мая, завтра будет соответствовать июньской норме, а в воскресенье мы будем находиться образно в самой жаркой пятидневке июля».

Ранее стало известно, что жителям Москвы спрогнозировали 30-градусную температуру. К 10 июня наступят первые жаркие дни — воздух прогреется до плюс 32. Ночью температура будет колебаться между 14 и 16 градусами тепла.

Накануне Вильфанд заявил, что основная причина опасного погодного явления в Москве — невидимые фронты в верхних слоях атмосферы. Образовываются фронтальные разделы, которые разделяют воздушные массы с разными физическими свойствами и температурой.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!