14 июля 2021 в 00:57
1 мин.

Москвичам пообещали ночные зарницы

Москвичам пообещали ночные зарницы
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, что в ближайшее время москвичи смогут увидеть ночные зарницы. Его слова передает РИА Новости.

Ожидать это погодное явление в столичном небе можно будет вечером 14 июля. Как пояснил синоптик, из-за энергетического напряжения в атмосфере и положительной энергии неустойчивости на высоте 10-11 километров образуются мощные кучевые облака, которые из-за высушенности атмосферы и приведут к сухим грозам и ночным зарницам.

Сухая гроза возникает при температуре выше плюс 30 градусов и низкой относительной влажности воздуха, объяснил Тишковец. Осадки при этом не успевают достичь поверхности земли и испаряются в атмосфере. Он предупредил, что в таких условиях молнии часто становятся причиной крупных пожаров.

В свою очередь, зарница — это мгновенные вспышки света на горизонте при отдаленной грозе. «При зарницах раскатов грома не слышно из-за дальности, но можно увидеть вспышки молний, свет которых отражается от кучево-дождевых облаков, преимущественно их вершин», — рассказал синоптик, добавив, что явление можно увидеть в темное время суток.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы