18 апреля 2019 в 16:33

Москвичам приготовили тонны мацы и куличи

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

В Москве приготовили традиционные угощения к иудейским и христианским праздникам. Массовая выпечка мацы прошла перед Песахом, передает «Интерфакс».

«Всего в этом году накануне Песаха было продано и разослано по регионам 124 тонны мацы», — уточнила пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Дарья Михельсон. Традиционные лепешки доставили в 140 российских городов.

Иудеи начнут отмечать Песах с пятницы, 19 апреля, празднование продлится до вечера субботы, 27 апреля. По традиции, наряду с мацой участники традиционных трапез будут есть горькую зелень и пить вино, также на столы подают смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина.

В рамках празднования христианской Пасхи в столице начнется фестиваль «Пасхальный дар», гостям предложат несколько десятков видов куличей, а также блюда монастырской кухни, сообщает агентство «Москва». «С куличами все будет прекрасно — 40 видов куличей», — рассказал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Песах — центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта, в Израиле отмечается в течение семи дней. За пределами Израиля праздник длится восемь дней, из которых первые два и заключительные два — полноценные праздники.

Пасха у христиан считается одним из самых важных праздников, установлена в честь Воскресения Иисуса Христа. Дата вычисляется по лунно-солнечному календарю, поэтому Пасха — переходящий праздник. В этом году у православных она выпадает на воскресенье, 28 апреля.