03 декабря 2020 в 14:48

Москвичам рассказали о возможных симптомах после вакцинации от COVID-19

Москвичам рассказали о возможных симптомах после вакцинации от COVID-19
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Жителям Москвы начали выдавать памятки с информацией о симптомах, которые могут возникнуть после вакцинации от коронавируса. Их содержание приводит РИА Новости.

Из методички следует, что каждый десятый человек, привитый препаратом «Спутник V», может почувствовать слабость или тошноту. В этом случае рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и больше отдыхать. У 5,7 процента вакцинированных фиксируется ломота, озноб, головная боль, повышение температуры. Снять эти симптомы помогут жаропонижающие и обезболивающие препараты, утверждают врачи.

4,7 процента могут жаловаться на боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Эти симптомы, как следует из памятки, пройдут самостоятельно, но, чтобы ускорить процесс, можно принять лекарство от аллергии.

В случае же заложенности носа, насморка или першения в горле (это чувствует 1,5 процента привитых ) рекомендуется полоскать горло, пить много жидкости и использовать назальные спреи. Также врачи предупреждают, что менее чем у одного процента населения возможно учащение пульса и повышение давления.

В методичке подчеркивается, что, несмотря на возникающие после вакцинации симптомы, в большинстве случаев прививка переносится нормально. А недомогание — это индивидуальная реакция организма и один из признаков формирования иммунитета.

О регистрации российский вакцины «Спутник V» президент Владимир Путин объявил 11 августа. Разработка Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи стала первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19. На данный момент в России также зарегистрирована вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». Кроме того, в разработке находится третий препарат, над ним работает центр имени Чумакова.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!