07 августа в 17:13

Москвичам рассказали способы не заблудиться в лесу

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Положение солнца и направление течения воды в реках и ручьях помогут не заблудиться в лесу. Об этом сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

В ведомстве рекомендуют, собираясь в лес, одеваться ярко — в оранжевые, красные, желтые и белые куртки. Не лишним будет наклеить на одежду светоотражающие полоски или рисунки.

При входе в лес нужно заметить, с какой стороны светит солнце. При выходе по той же дороге оно должно находиться с противоположной стороны. Однако при длительном пребывании в лесу нужно брать во внимание движение самого солнца к западу. «Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево», — добавили в МЧС.

Чтобы не потеряться, можно также ориентироваться на ручьи и реки. Важно сразу запомнить направление течения воды. При выходе из леса оно должно быть противоположным. «Если заблудились в лесу и не видите подходящих ориентиров, лучше всего "выходить на воду" и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям», — уточнили специалисты.

Выйти к людям также помогают различные звуки (машины, поезда, собаки) и ориентиры (трубы на крышах, заводские трубы, колокольни и башни).

Ранее, в июле, сообщалось, что только за два дня в подмосковных лесах потерялись 96 человек. Большинство из них ушли за грибами.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!