05 ноября в 09:43

Москвичей предупредили о последствиях дефицита солнечного света

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Недостаток солнечного света в осенне-зимний период может привести к ухудшению самочувствия и настроения. Такое мнение высказал московский психолог Илья Шабшин, пишет РИА Новости.

По его словам, здоровые люди малочувствительны к изменению погоды, но большинство имеют слабые места в работе организма, которые приводят к грусти, печали, пессимизму и апатии. Шаблин отметил, что недостаток света воспринимается человеком негативно, как темная картина жизни, а солнечный свет — символ «чего-то светлого и радостного».

Психолог посоветовал для борьбы с дефицитом света включать дома яркий желтый свет, восполняя таким образом недостаток естественного света, выбирать светлые тона одежды, брать на улицу яркий зонтик в дождь, а в интерьер дома добавить разноцветные подушки и плед, чтобы настроить себя на позитивный лад.

Врач терапевт Елена Тихомирова, в свою очередь, отметила, что недостаток солнечного света вызывает у человека дефицит витамина D, поэтому в осеннюю погоду нужно пересмотреть свой рацион — есть больше жирной морской рыбы, печень трески, морскую капусту. Немаловажную роль играет и занятие спортом, так как при движении выделяются гормоны радости — эндорфин и дофамин.

Ранее, 14 октября, в столичном департаменте труда и социальной защиты населения сообщили, что более 70 процентов москвичей не страдают депрессией. Тем, у кого был зафиксирован низкий, средний или высокий уровень депрессии, рекомендовалось обратиться за консультацией психолога в подразделения Московской службы психологической помощи населению. При этом те, кто пришел на тестирование лично, смогли поговорить с психологом на месте и записаться на последующую полноценную консультацию.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!