28 ноября 2019 в 10:08

Москвичей предупредили о встречах с однорогими лосями

Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Посетители национального парка «Лосиный остров» могут встретить однорогого лося, поскольку животные начали сбрасывать рога. Об этом в четверг, 28 ноября, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу парка.

Рога представляют собой производное кожи, как ногти или волосы, пояснили в пресс-службе. Они начинают расти в середине весны. «В первое время рога чувствительны, имеют трубчатую структуру и пронизаны сетью кровеносных сосудов и нервов. Со временем они закостеневают, а покрывавшая их кожа лопается и опадает», — отмечают сотрудники парка.

Постепенно костные выросты, «затвердевшие и наточенные о деревья», отмирают и сбрасываются под собственной тяжестью. «Этот процесс неравномерен, поэтому существует вероятность встретить в нацпарке «Лосиный остров» однорогого лося. Беспокоиться жителям не нужно», — подчеркнули в пресс-службе.

Директор «Лосиного острова» Рустам Якубов рассказал, что лоси сбрасывают рога в ноябре и декабре. «У взрослых, заматерелых самцов рога приобретают привычную лопатообразную форму. Такая "костяная корона" — настоящее украшение главного символа нашего парка. Как и у большинства представителей семейства оленевых, рога встречаются только у самцов», — добавил Якубов.

С помощью рогов лоси «участвуют в стычках за самку», но стараются друг друга не калечить и прекращают бой «при первом же намеке на определение победителя», добавил директора парка.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!