14 февраля в 15:18

Москвичи получили онлайн-доступ к картам прививок своих детей

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Москвичи, у которых есть доступ к электронным медицинским картам своих детей, могут посмотреть и сведения о прививках в разделе «Вакцинация». Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в Департаменте здравоохранения города Москвы.

«В прошлом году мы провели масштабную работу по оцифровке прививочных карт детей. В результате была создана электронная база прививок, в которой содержатся данные более 1,9 миллиона карт и которая подтверждена медицинскими работниками городских поликлиник. Работа по оцифровке данных карт велась полгода. В итоге нам удалось создать исключительный электронный реестр всей детской вакцинации», — рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Родители теперь смогут ознакомиться с информацией о выполненных прививках и туберкулиновых пробах. Данные о новых прививках также будут сохраняться. Сейчас этот сервис работает в тестовом режиме. В скором будущем о каждой такой записи можно будет получать СМС-сообщения. Кроме того, пациент сможет и сам загружать данные о вакцинации.

Оцифровка позволит увидеть, кому из детей сделаны абсолютно все положенные прививки (или их часть), а также тех, чьи родители отказались от вакцинации. Кроме того, будет понятно, у кого информация по прививкам полностью отсутствует, заявили в столичном Департаменте здравоохранения.

«Эти данные открыли возможность для анализа ситуации с детской вакцинацией в масштабах всего города. Мы можем оперативно в режиме онлайн мониторить работу по вакцинации детей и реагировать на случаи отказов от прививок, заранее прогнозировать эпидемиологическую ситуацию по городу в целом, а также по отдельным группам детей — в школах и в детских садах. У нас связаны две системы — ЕМИАС и "МЭШ", и мы можем предсказать риск развития того или иного заболевания в каждом классе», — отметила Анастасия Ракова.

Благодаря прививочной базе появилась возможность работать с каждым родителем индивидуально. Прошлой осенью был создан сервис информирования родителей. Оповещения приходят в виде пуш-уведомлений, СМС-сообщений и по электронной почте. В них содержится информация о прививке, которую советуют сделать ребенку в определенном возрасте, а также о возможном заболевании при отказе от нее. Если данных о прививке по какой-то причине нет в карте, то родителям приходит напоминание, что нужно обратиться в поликлинику и предоставить эти сведения. За период работы сервиса было отправлено 1,5 миллиона подобных оповещений.

«Мы проводим большую работу по информированию жителей о возможностях вакцинации детей, и это приносит свои плоды. На сегодняшний день более 1,3 миллиона детей — то есть около 70 процентов — прошли полную вакцинацию. Мы продолжаем работать в этом направлении: теперь открываем родителям доступ к данным о прививках в единой электронной медицинской карте ребенка. Информация о всех прививках, сделанных в городских поликлиниках или учебных учреждениях, автоматически будет подгружаться в электронную карту. Родители могут видеть, когда и какие прививки были сделаны, проверять корректность внесенных данных. Они могут контролировать добросовестность врачей. Также родители смогут дополнять данные — уже в марте в электронной медицинской карте появится возможность самостоятельно подгружать отсканированные документы о прививках, сделанных в частных или федеральных клиниках», — добавила вице-мэр.

В систему внесли перечень из 150 наименований вакцин, зарегистрированных на территории России. Также на сайте столичного Департамента здравоохранения можно ознакомиться с региональным календарем прививок и вакцин, которые необходимо сделать в ближайшее время.

«На сегодняшний день более 190 тысяч людей получили доступ к картам, из них более 30 тысяч — к медкартам детей. Мы считаем, что новый сервис будет способствовать более внимательному отношению родителей к своевременной вакцинации ребенка, а значит, количество детей, у которых на 100 процентов сделаны необходимые прививки, будет расти», — сказала Анастасия Ракова.

Чтобы получить доступ, надо отправить запрос на портале mos.ru, внести личные данные ребенка до 15 лет и подождать, пока они пройдут проверку. Если понадобится помощь в заполнении анкеты или нет возможности воспользоваться компьютером, можно обратиться за помощью к сотрудникам центров госуслуг «Мои документы». Доступ откроется в течение пяти рабочих дней.

Доступ к электронной медицинской карте на портале mos.ru пациентам открыли 14 января 2020 года. Это удалось сделать благодаря совместной масштабной работе столичных ведомств — Департамента здравоохранения, Комитета государственных услуг и Департамента информационных технологий.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!