31 июля в 09:12
2 мин.

Москвичи поспорили из-за семейного фото рабочего «Красного Октября»

Москвичи поспорили из-за семейного фото рабочего «Красного Октября»
Фото: Светлана Аветова / страница группы «МОСКВА МОЯ» в Facebook

Фото семьи рабочего фабрики «Красный октябрь», опубликованное в соцсети, натолкнуло жителей Москвы на споры о личном комфорте и современном жилье. Снимок появился в группе «Москва моя» в Facebook.

Кадр был сделан в 1956 году. Судя по подписи, рабочий фабрики по фамилии Шубин только что въехал в новую квартиру вместе с женой и четырьмя детьми.

Подписчики сообщества, глядя на фото, с теплотой вспомнили времена, когда отдельные квартиры доставались от государства, и для их покупки не требовалось брать ипотечный кредит. «Без материнского капитала, без ипотеки… Честная жизнь. Как давно», «Сладкая жизнь, сладкая работа на кондитерской фабрике, сладкие мечты о будущем», — писали участники группы.

Многие вспомнили саму фабрику «Красный Октябрь»: больше всего москвичам запомнился запах шоколада, который распространялся вокруг. «От "Красного Октября" приятно пахло шоколадом, а на "Павелецкой" "РотФронт" варил карамель, и запах был приторный»; «В молодости жили напротив, запах доносился», — вспоминали москвичи.

В то же время некоторых подписчиков смутило, что в подписи указан район Тушино — как правило, жилые дома для рабочих в советское время строили в шаговой доступности от предприятия. Некоторые москвичи предположили, что автор поста допустил ошибку, и гражданин Шубин работал в 50-х не на кондитерской фабрике, а на заводе имени Чернышева, который также назывался «Красный Октябрь» — с 1932 года он работал в Тушино, которое в 1956 году еще не входило в состав Москвы (район был присоединен только в 60-х).

Ранее москвичей удивила фотография чудом сохранившегося старинного дома на улице Трубной. Построенный в позапрошлом веке, он смог пережить все изменения, постигшие центр столицы. Пользователи сети сочли, что это было чудом.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!