08 августа в 09:12
2 мин.

Москвичи пожаловались на соседские пристройки

https://www.facebook.com/groups/MoscowOld/permalink/1847271745452699
https://www.facebook.com/groups/MoscowOld/permalink/1847271745452699
Фото: Ольга Трегубова / группа  «МОСКВА МОЯ» в Facebook

Подписчики группы «Москва моя» в Facebook пожаловались на неизвестных им соседей, пристроивших к своей квартире с внешней стороны жилого дома широкую лоджию на подпорках. Жильцы дома, проживающие этажом выше, тоже сделали на крыше соседской пристройки большой балкон.

Самострой незаконен, но владельцев недвижимости в Лиховом переулке это не остановило. В комментариях столичные жители отметили, что и такую перепланировку можно сделать официальной. «До четвертого этажа легко узаконивали», — написал один из подписчиков группы.

Москвичам пристройка напомнила о южных и восточных городах, в которых такой подход к расширению жилплощади встречается гораздо чаще, чем в столице. «Пакистан», «Еврейские кварталы все с такими штуками», «Кавказ-стайл», — прокомментировали подписчики сообщества.

Пристройка показалась горожанам не только неэстетичной, но и небезопасной. К тому же москвичи искренне посочувствовали жильцам первого и второго этажей дома, чьи окна оказались прямо под пристройками. «А нижние соседи как в этой темноте?» — поинтересовалась одна из подписчиц.

Подобные пристройки к жилым домам меняют не только параметры отдельной квартиры, но и всего дома. Такое пояснение дал Верховный суд России, разбирая очередное дело о самострое на безе многоквартирных домов. Узаконить собственники могут перепланировку жилплощади, если она не наносит вреда всей конструкции дома. Пристройку узаконить нельзя.

Ранее москвичи обнаружили в городе «старый сарай», о чьей истории они не подозревали. Небольшое строение, всегда считавшееся местными жителями самостроем и давно, по их мнению, подлежавшее сносу, оказалось постройкой 1939 года, обладающей исторической ценностью.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы